МЕСТО, ГДЕ УЧИТЬСЯ ЛЕГКО И ИНТЕРЕСНО

Наше первое лето на Мальте

Всё, что написано ниже - это личные впечатления нашего директора, Светланы Андреевны Трушиной, которая лично сопровождала группу детей на обучение в языковую школу на Мальте. Очень надеемся, что информация окажется для вас интересной и полезной. А также ждем вас и ваших детей в наших следующих поездках :)


Повествование ведётся от первого лица...


Мой дневник, или как я летала на Мальту

Поездка на Мальту долго планировалась. После тщательного отбора языковых школ по критериям "цена-качество", выбор пал на Gateway School of English. Также было решено остановиться на проживании в семье, так как для первой поездки хотелось, чтобы все дети были под одной крышей.


Помимо меня на Мальту полетела Александра Михайловна Кузьмина в качестве второго сопровождающего. Точнее, она - как сопровождающий, а я - как старший товарищ, который должен держать руку на пульсе, конролировать учебный процесс и экскурсионную программу.


Так что мы разделились. Она - поехала жить с детьми в семью. Я - в резиденцию. Это позволило нам оценить оба вида проживания и питания.


И всё было бы ничего, если бы ни одно но... На карте дом, пляж, школа, резиденция были всего в 10-20 минутах пешком. Ерунда, подумала я. Я пешком могу и несколько часов ходить. А тут всё рядышком. Ха... наивная... Конечно, я могу.... на ровной местности... а вот то, что мне предстоит 2 недели ходить по узким, извилистым дорогам, которые то резко поднимаются, то спускаются (иногда доходя до угла наклона 40 градусов), да еще и делать это в самое пекло... вот этого я не учла.


Но об это позже. Давайте обо всём по порядку.


17 июля 2018 года мы летим на Мальту. Билеты были куплены с понедельника по воскресенье на 2 недели, так как это был акционный вариант, и билеты на прямой рейс нам обошлись всего 14000 рублей на детей до 12 лет и 16000 рублей на подростков от 12 лет и взрослых.


8 утра. Мы прилетаем в аэропорт. Нас встречают и везут в семью. Там мы оставляем чемоданы, и детей везут сразу в школу на занятия. Учеба началась. Вернувшись в обед домой все уснули крепким богатырским сном. Все! И взрослые и дети.


Немного о принимающей семье. Мы жили в огромном доме. В нём было 3 этажа и еще терраса на крыше, где была беседка, столик со стульями, качели и сушилка для одежды. Мальчики жили в одной комнате на 1 этаже, а девочки в одной комнате на 3 этаже. У девочек в комнате был свой душ и туалет. Это было безумно удобно. Ребятам же было необходимо ходить на 3 этаж в общий душ и туалет (В доме помимо наших 2 комнат были еще 4 комнаты, где жили другие постаяльцы, а также 2 комнаты, в которых жили хозяева дома - муж, жена и 2 сыновей. Дочка с ними уже не живет). Через некоторое время нам удалось договориться, что нашим мальчикам разрешили пользоваться ванной и туалетом хозяев на 1 этаже.


Сложность состояла в том, что у нас совершенно разошлось представление о том, как мы должны проводить время с детьми. Хозяева ждали, что нас не будет практически дома, что мы будем утром уезжать в школу, потом на экскурсии и возвращаться только к ужину, после чего опять же вечерние экскурсии и сон. Но в наши планы это не входило. Дети были маленькие от 6 до 12 лет. Поэтому наш график был иной. Утром - в школу, днем из школы домой, далее дневной сон (не спали две 12 летние девочки, как и предполагалось. Поэтому родители написали доверенность на самостоятельное перемещение детей. Поэтому днём они ходили по магазинам и могли ездить на экскурсии с другими учениками Gateway School of English. А вот ребята (даже 11-12 лет спали, и очень даже крепко). После сна я забирала их на пляж или на экскурсию, возвращались мы к ужину к 19.30-20.00. Далее у них было свободное время до 21.00. И ... отбой.


Несколько раз у нас были конфликтные ситуации, когда нам пытались сказать "вы должны с детьми ездить на экскурсии после школы". На что мы спокойно отвечали "Мы должны заботиться о детях, их интересах и их здоровье, а экскурсии с 12 до 16 не могут быть отнесены для детей такового возраста, к безопасным." Они злились, а мы вспоминали пингвинов из Мадагаскара "УЛЫБАЕМСЯ И МАШЕМ" говорили мы сами себе и делали так, что считали нужным для наших учеников. ))))))


И это мы жили в одном доме. Если вы отправляете детей в семью, то вы должны понимать, что с вероятностью 90% группа будет жить в разных семьях. При этом сопровождающего в семьи не пускают. Ну не любят мальтийские семьи никого в своем доме, если этот человек не платит им еврики за то, что живет. Вот меня тоже пытались не пускать. Мол, живете в резиденции, а не здесь. Значит, вы не можете здесь находиться. Странные люди... Неужели они действительно думали, что смогут остановить русскую женщину от того, чтобы находиться рядом с учениками, за которых она несет полную ответственность?! Смешно!


Кстати, как мне потом объяснили, остальные сопровождающие действительно просто привозят детей, а дальше практически не появляются в приниающих семьях. Зачем? В этом время ведь можно отдохнуть, покупаться на море, пошопиться или просто поспать.


Это мой день состоял из того, что утром я проводила знакомство с местностью, пляжами, местными экскурсиями. К 11.30 я шла пешком в школу 10 минут, чтобы пообщаться с преподавателями (чему те крайне удивлялись), а также убедиться, что все сядут в автобус и не потеряются. Далее Александра Михайловна ехала с ними домой, а я шла обратно в резиденцию.